四会:邀请参与信访处置 搭建党群“连心桥”

时间:2020-10-28 16:54:00  文章来源:   
0

   “您好,您反映的问题我们已经进行了初步核查,现邀请您到场一同对征地补偿款账册进行核对……”近日,四会市纪委监委信访室干部致电实名信访举报人,邀请他到现场参与信访问题核查。

  这是四会市纪委监委探索实行邀请实名举报人参与信访处置机制,提升群众满意度的一个缩影。去年以来,四会市纪委监委针对“多头、多层、多年”的农村基层“三多”信访件,在做好举报人个人和信息保护的同时,邀请实名举报人参与信访件核查处置相关环节,有效消除群众疑虑,增加举报人信任感,助推信访件办理。截至目前,已邀请了40名实名举报人参与核查工作,成功化解信访件52起。 

  在选择实名举报人参与调查的问题上,市纪委监委严格按照信访件核查处置有关规定,将适用邀请的信访问题划分成四类,明确规定让实名信访举报人参与调查的信访件,必须是因集体账目存疑、村务公开不透明引起上访的,是信访人对信访问题一知半解、产生“似是而非”猜想的,是信访人参与调查有助于平息纠纷的涉农涉土问题,是信访人对信访事项核查结果不采信导致闹访缠访的信访案件。其中,反映村级财务、强农惠农资金等涉及群众切身利益的信访问题是邀请的重点和首选。 

  针对需要邀请实名举报人参与核查处置的信访问题,由信访处置或案件承办部门提出邀请建议,经逐级审批同意后,对实名举报人进行详细约谈,同时查阅制度资料,详细讲解上级文件、本地政策等,进一步固定主要诉求,延展问题线索。对信访问题仍然存在争议的环节,邀请实名举报人或集体信访代表到实地进行勘查,让信访人眼见为实,在参与调查核实中“释争议”“解心结”。调查结束后,案件承办部门及时向实名举报人反馈处理结果,做好疏导解释工作,有效稳定群众情绪,化解重复访、越级访的问题。 

  为提升信访工作质效,确保“案结事了”,市纪委监委还制定了信访举报回访工作实施方案,由信访室通过现场、电话、信函等方式对实名举报人进行事中和事后回访。通过跟踪回访全面掌握实名举报信访件是否办结、承办部门是否反馈、办案人员是否按照有关规定处置信访举报件等情况,及时倾听民意、解决问题,提高社会群众满意度。 

相关附件: