四会:建好信访回访连心桥 提升群众满意度

时间:2021-02-25 11:34:00  文章来源:   
0
 
 

 市纪检监察干部针对群众对信访件办理结果满意度开展回访,征集群众对信访工作的意见建议。

   

  

   “我们在信访回访中了解到,你单位对信访反映的公厕建设没有达到村集体工程建设效果的问题尚未进行整改,请按信访办结意见加快解决。”日前,四会市纪委监委对实名举报人进行回访,针对回访中发现的问题督促有关单位限期完成。回访结束后,在市纪委监委督促下,该单位及时完成了工程整改,真正实现“信结事了”。

   这是市纪委监委探索实行信访回访机制,及时解决群众合理诉求,提高群众满意度的一个缩影。在做好实名信访举报人反馈工作的基础上,市纪委监委开展实名举报人回访,及时了解信访件办理情况,听取群众意见建议,有效提高信访件办理质效和群众满意度。


        

四会市纪委信访室干部通过电话回访信访人,及时反馈信访件办理结果。

 

    根据信访件的复杂程度和问题性质的不同,市纪委监委梳理出六类重点回访对象,建立了回访工作台账,并针对回访对象利益诉求、思想状态、信访轨迹等个性差异制定“一人一策”的回访方案,通过现场、电话、家访等多种形式向回访对象反馈调查结果,了解信访件办理情况,推动群众合理诉求得以解决落实,有效防止重复访、越级访的问题。

  “我们将把信访回访作为接受监督的一个重要途径,近距离倾听群众对信访工作的意见建议,让群众打分,可以督促我们压实工作责任,改进工作方式,提升工作质效。”市纪委监委负责人介绍,信访回访重点了解信访举报件办理工作中是否存在问题线索不处置、问题核查不全面、问题处理不到位不彻底等情况。对信访人评价不满意的内容,经信访件承办部门和信访、案管、审理等部门会审研判后,将根据问题实质情况进行再核实、再反馈、再解答,确保信访件办理经得起检验,切实让群众信服、满意

   据悉,2020年,市纪委监委共开展信访举报回访10件14人次。

相关附件: