四会:强化信访分析研判 站好监督执纪“第一哨”

时间:2020-07-28 16:22:00  文章来源:   
0

 举办信访举报专项宣传活动,现场向群众派发宣传单,讲解信访举报知识 

  “今年上半年,全市纪检监察机关共受理信访举报206件,信访举报总量较去年同期上升13%,其中检举控告类147件,从被反映对象来看,农村基层干部和乡科级干部违纪违法问题较多,分别为67件和47件……” 

  今年来,四会市纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求,充分发挥“以信治本”功能,进一步强化纪检监察信访举报信息分析研判工作,努力站好监督执纪“第一哨”。 

  在规范信访举报受理办理基础上,市纪委监委信访部门利用信访信息管理系统大数据,对信访举报情况定期进行综合分析,通过数量变化、问题种类、人员类别、行业区域等进行横向、纵向的对比,找出问题易发多发的地区、部门、群体,并对突出问题进行梳理归整和分析研判,着力查找党风廉政建设和反腐败工作中出现的新动向、新问题,为执纪审查提供工作思路和解决方法,为精准监督提供参考和依据。 

  在做好常态化分析的同时,注重对疫情防控、脱贫攻坚、涉黑涉恶腐败及“保护伞”、基层“小微权力”等领域的信访举报情况开展专项整理分析,与监督检查、审查调查、巡视巡察等渠道掌握的情况相互比对,以便对症下药、精确处置。 

  “通过对你部门信访举报情况进行综合分析,发现信访总量同比升幅较大,其中反映违反廉洁纪律和不作为、慢作为问题较多,请你们认真开展自查,深刻分析原因,及时解决问题。”针对近期信访突出问题,市纪委监委对部门负责同志进行谈话提醒。 

  在遵循保密原则的前提下,市纪委监委通过约谈提醒、下发建议书等方式,对信访线索分析出的苗头性、突出性问题提前发出预警,督促相关单位对本部门的政治生态及干部职工状态进行深入自查,采取有效措施解决苗头性问题,及时防范风险、堵塞漏洞。 

  此外,针对一些地区或系统信访举报量大、重复举报较多等问题,市纪委监委将监督关口前移,有针对性地在该地区或系统组织开展专项信访举报宣传活动。现场设立咨询台,宣传纪检监察信访举报受理范围、渠道方式、工作流程以及诬告陷害信访举报类型等知识,鼓励实名举报,有效提高信访举报线索的可查性,构建有序的举报环境。 

相关附件: