【纪检人镜头】节前监督不掉线 把好“廉关”过“廉节”

时间:2021-02-09 14:40:00  文章来源:   
0

   春节将至,四会市各级纪检监察机关紧盯关键节点,整合市、镇、村三级监督力量组建多个专项督查组,通过谈话提醒、实地走访、明察暗访等措施对各地各部门节日“四风”问题和疫情防控责任落实情况进行督查,督促各地各部门落实节日“责任关”,拧紧纪律作风之“弦”。

 

市纪委监委干部查阅市直单位考勤登记、公车管理以及疫情防控工作等台账资料 

 

  督查组深入各镇(街)、村(社区)和市直单位,核对财务账簿、报销凭证、公车管理等信息,重点检查是否存在违规公款吃喝、公务餐饮浪费、公车私用、违规收受礼品礼金、大操大办婚丧喜庆等问题,严防节日“四风”反弹回潮。同时,对医疗救治、商场超市、餐饮酒店、冷链食品市场等重点领域的疫情防控工作开展情况进行监督检查,压紧压实群防群控责任,保障群众节日生产出行平安有序。 

 

 

下茆镇纪委干部到该镇景区酒店查看用餐票据和烟酒销售台账,排查违规公款消费问题线索 

 

  

大沙镇纪委干部和纪检监察岗成员在辖区内饭店了解疫情防控措施落实情况 

 

  为念好“紧箍咒”、打好“预防针”,市纪委监委给全市党员干部发出廉政短信,通过微信公众号、网站等平台通报违反中央八项规定精神典型案例,并由派驻纪检监察组对驻在单位负责人和关键岗位人员开展谈话提醒,及时敲响纪律警钟。 

 

 

下茆镇纪委干部核对公车使用登记信息和油费、路费账目,查看公务车使用情况 

 

  此外,围绕节日“四风”易发多发问题,市纪委监委畅通“信、访、网、电”举报渠道,引导鼓励群众积极参与监督,广泛收集问题线索。市纪委监委还把“倡导光盘行动、制止餐饮浪费”作为纠治的重要内容,积极倡导廉洁过节新风尚。 

 

罗源镇纪委干部核对单位食堂用餐登记和采购票据清单,严防大吃大喝、餐饮浪费、公款购买烟酒土特产等问题 

 

  “我们将紧盯重要时间节点,紧盯易发多发问题,深化开展精准监督,确保春节假期风清气正,切实维护人民群众生命健康安全。”党风政风监督室负责人表示,对节日期间“四风”问题线索,将一律严查快办;对工作失职失察的,将严肃追究领导责任;对顶风违纪的典型问题,将一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。 

   

   

相关附件: