四件物品透视的招商“四会速度”

时间:2021-02-08 10:31:00  文章来源:广东省四会监狱   
0

2020年四会市“转作风 抓落实 提效能”专题征文比赛获奖作品--一等奖:


    大美四会既是山水鲜明、文化底蕴深厚的历史名城,又是发展潜力巨大、充满生机活力的粤港澳大湾区新兴城市。四会已经十四次入选“中国最具投资潜力中小城市百强县市”榜单,产业招商成效连续取得新突破,新引进的产业项目不但数量多质量高,而且投资额度大成为企业家投资兴业的热土大湾区投资洼地优势凸显。

  202012月6日至8日,四会成功举办2020“产业招商落地年”项目动工、竣工、投产仪式系列活动,共计63宗项目集中动工、竣工、投产,项目落地速度和项目数量、质量均创历史新高,四会产业正在迸发出蓬勃的生机活力,正迈入高速发展的崭新阶段。这些成果的取得有赖于四会市招商局围绕“产业招商落地年”效率提升年行动的工作目标,转作风、抓落实,提效能,及时转换工作观念和工作频道,将主要精力转向产业招商落地上来,将资源要素主要用到保障产业招商落地上来,刷新了招商引资新的四会速度 

  走进四会市招商局,相关负责同志展示了件物品。通过这件物品,讲述了招商人在效率提升年的动人故事。 

一套机制 

  桌上摆着一叠厚厚的制度汇编。这是四会招商人出奇制胜的法宝,也是管人、管事的最好的利器。梳理、归纳、总结,与时俱进,把好的工作方式方法形成制度固化下来,是招商局的一贯传统。制度出成果,制度也出效率。健全招商引资工作机制。充分发挥市招商委员会的统筹、指导和协调作用,推动招商工作从全民招商向专业招商和全民招商共同发展。全面实行市领导带队招商、带队巡查招商工作等机制,成立产业招商落地工作专班,派遣驻深招商工作组,从各部门抽调专员到市招商委员会办公室工作,选优配强夯实招商力量。实行市领导挂点联系重大项目制度,相继制定并印发了《四会市产业招商落地年专班工作方案》、《四会市“产业招商落地巡查日”制度(试行)通知》、《四会市人民政府会商工作方案》、《四会市产业招商落地督导制度(试行)通知》、《关于成立四会市项目审批验收一站式服务工作专班、推进产业招商落地金融工作专班和土地工作专班的通知》等,通过定期召开招商联席会议、加强信息通报等方式,力推动招商工作。建立产业项目快落地快见效的产业直通快车制度,持续推进“一线工作法”,全面实施工作会商制,落实牵头单位负责制、重大项目例会制,不断完善“双容双承诺”产业项目直接落地改革,实施项目代办制,对重大项目引进提供全过程全方位、动态化“一条龙”服务。 聚焦提质增效,建章立制,提高推进产业招商落地的服务能力。优化行政服务和审批流程,规范“一企一策”、“一项目一会商”等制度,推进信息直报、联合协调、定期会商、及时对接、高效运转等,解决产业招商落地全流程问题,形成产业招商落地建设投产工作“闭环”。健全项目落地保障机制。建立完善土地审批、招标审核、设计方案审查等制度,完善项目落户跟踪考核机制,对项目从立项到落地的全过程进行严格把控,从源头上杜绝审核把关不严导致的推进缓慢问题。聚产业招商落地合力,整合产业招商落地巡查日活动“三重”攻坚办、效率提升办等力量、资源,联动推进项目落地和督导检查机制。 

站服务 

  眼前展示的是12名工作人员2020年度加班工作量表。每个人每月加班时间超60小时以上。实行一站式服务,提高招商质量,是他们加班加点的目的,奉献精神烙进了每个招商人的灵魂。实现行政审批“一门受理、一网通办、一次办成”,形成从项目洽谈、签约到建设、投产的全程跟踪精准服务体系,不断优化企业审批进度。在谈项目加速对接。目前在谈项目50个,预计投资总额525.9亿元。重点在谈项目有:宝能(四会)大湾区新流通智能综合产业园项目、宝能集团四会水迳水库科技小镇项目、哈工大机器人(四会)大湾区智能制造创新中心项目、深圳市比亚泰科技有限公司半导体项目、广东创富金属制品有限公司项目、四川名人居节能门窗华南总部制造基地及集团研发总部项目等。以专班制推动工作落实。充分发挥产业招商落地工作专班、用地保障工作专班、国土空间规划编制工作专班等协调联动作用,统筹各类资源要素向重大产业项目倾斜。通过开展“工业用地整理季”活动,加大土地盘活力度,全力保障重点项目供地,着力引进一批实实在在、立竿见影的先进制造类企业。完善基础设施建设,提升园区整体承载水平。协调各园区管委会和相关职能部门全力完善园区水、电、道路、天然气、污水处理等基本配套工程,实现“八通一平”,推动项目落地建设。坚持开展产业招商落地巡查日活动,促进列入在册的产业招商项目,快启动、快建设、快投产、快见效。实行“产业招商落地巡查日”制度以来,肇庆市领导共14次23人次参加指导,累计县级领导共256人次参与。共巡查企业(项目)266次,听取企业反馈项目工地、土地平整、供电等困难问题89个,涉及56个项目,目前,已解决落实47个,正在有序推进解决42个。自肇庆、四会两级党政领导带队下沉基层一线对产业招商项目落地情况开展巡查以来,有效解决产业项目落地建设过程中遇到的困难和问题,为企业纾困解难,全力推动一批产能效益明显、造血功能强的优质项目提速增效。一手抓重点招商项目落地。围绕电子信息、新材料、机械制造、精细化工主导产业精准招商,引进了包括投资15亿元的广州欧博集团高端美妆全产业链制造基地及总部项目、投资10亿元的富仕快捷电路板制造项目、投资10亿元的东莞合鼎电路板制造项目投资8.5亿元的超耐候新材料(广东)有限公司等优质项目,进一步加强落跟踪服务,为项目加快落地提供全流程、全方位高效服务。一手抓重点企业增资扩产。大力推进飞南资源三期、金田铜业二期三期、建华建材二期等龙头企业增资扩产,为提升工业总产值提供有力支撑。重点为企业增资扩产排除困难,其中,关于金田铜业10kv高压线阻碍动工建设问题,目前已完成高压线迁移工作,有力解决项目动工建设问题,保证项目顺利建设。新冠疫情防控期间,配合企业做好疫情防控工作。落实“点对点”、“人对人”联络返回四会湖北老乡工作,深入企业服务企业有序复工复产,赢得了企业的尊重和信任。 

一路风尘 

  手里拿着的厚厚的一叠票证,既有过桥过路票,也有高铁票、飞机票。这些票证展现了一段或长或短的里程,展示了招商途中或喜或忧的表情。2020年,四会市党政主要领导、分管领导和招商工作组外出拜访企业600多家次,接待来四会考察企业200多家次极参加和举办各类招商洽谈活动。采取上门招商、以商引商、乡贤招商、中介招商等方式手段,摸清上中下游招商对象情况,建立产业链招商目标企业库和信息库。积极采取“走出去、请进来”和“优环境、强服务”的招商策略,抢抓“双区驱动”“双城联动”重大历史机遇,结合肇庆市“4+4”产业布局,面对粤港澳大湾区优质发展资源加速外溢的态势,充分利用自身独特的区位和资源优势,面向上海、江苏、浙江、湖南、合肥、广州、深圳、东莞、惠州、珠海、江门等地开展招商对接考察工作,先后与宝能集团、欧博集团、天泽集团等一批优质企业达成投资意向。在新冠疫情严重的时候,通过网络加强与企业和各商会的联系。在新冠疫情好转后,充分利用各类商会的资源平台优势,参加了厦门投资推介会、2020年中国第二十一届覆铜板技术研讨会、2020年粤港澳大湾区人工智能与机器人大会暨广东省机器人协会2020年年会等。只有主动出击,积极作为,才能招到商,招好商。招商局主要负责同志介绍:我们不是在招商,就是在招商的路上。这已成为四会招商人的工作常态。 

一串数字 

  手里拿着一张写满数的纸。薄薄的一张纸,却沉甸甸的。这是四会市招商工作的2020年的成绩单。 全市共新引进项目55个,计划投资额167.05亿元,超额完成全年引进项目投资总额目标任务(100亿元)的167%;注册企业41个,超额完成全年目标任务(30个)的136.67%。其中:引进制造业项目45个,计划投资额总额154.1亿元,超额完成全年目标任务(90亿元)的171.2%;设备投资额59.23亿元,超额完成全年目标任务(22亿元)的269.2%;引进10亿元项目6个,超额完成全年目标任务(3个)的200%,其中新引进行业100强企业项目1个,完成全年目标任务(1个)的100%;10亿元单体制造业项目5个,完成全年目标任务(1个)的500%。通过以上成绩的取得,加快构建城市发展核心区、先进制造业发展轴和生态发展绿色长廊的“一核一轴一廊”新发展格局,逐步形成城市高品质、产业强支撑、乡村大振兴的新时代四会发展新局面。 

  件物品的展现,充分见证了四会招商局在效率提升年”的积极工作、主动作为和无私奉献效率在不断提升,城市在日新月异。大美四会将因你们更加美丽富饶。让我们期待不断奋进的招商人,期待不断蜕变的四会市,向上,更高,更强!(广东省四会监狱  苏进军) 

    

相关附件: