省委第九巡视组向四会市反馈巡视情况

时间:2021-02-09 14:37:00  文章来源:中共四会市委办公室   
0

  根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第九巡视组向四会市反馈巡视情况。省委第九巡视组组长王晓超传达了省委书记李希关于巡视工作的讲话精神,代表巡视组分别向四会市委书记黄建平和市委班子反馈了巡视情况,提出整改意见。肇庆市委常委、市纪委书记、监委主任吴泰国代表肇庆市委作表态讲话。黄建平就做好巡视整改工作作表态发言,李伟忠主持反馈会议。 

    按照省委巡视工作统一部署,2020年10月13日至12月10日,省委第九巡视组对四会市开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕“四个落实”开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。
    王晓超指出,四会市委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的领导和党的建设,经济社会发展保持稳中有进,民生保障水平持续提高,尤其是在创建全国文明城市、建设创新型县(市)等方面取得较好成绩。但市委政治站位不够高,有的“一核一带一区”项目推进缓慢,“放管服”“减税降费”措施执行不彻底。全面从严治党压力传导不足,隐形变异“四风”问题较为突出,有的职能部门形式主义、官僚主义问题犹存。执行干部选拔任用规定不严格,部分基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分。巡视和审计发现的部分问题整改不够到位。
    同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪委监委、组织部门等有关方面处理。巡视期间,四会市委能够直面问题,开展立行立改,清退了部分违规发放的奖金补贴,偿还部分中小企业欠款,帮助有的企业复工复产,对中小学落实疫情影响下相关减免学费、住宿费的工作开展专项督查治理,取得积极成效。
    王晓超提出了四点整改意见,一是深刻把握好习近平总书记赋予广东“努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”这一总定位总目标,坚持大局意识,以新担当新作为推动“一核一带一区”建设走深走实。主动上门、靠前服务,用心用力用情落实好“六稳”“六保”等各项工作部署。要慎终如始,高度重视疫情防控工作。二是坚定不移推进全面从严治党,以实际行动坚决做到“两个维护”。把“严”的主基调长期坚持下去。落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,强化对中层干部的管理,对巡视组移交的问题线索继续深挖细查。大力纠治形式主义、官僚主义,坚决纠正损害群众、企业利益的行为。三是贯彻落实新时代党的组织路线,坚持正确选人用人导向。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,规范干部选拔任用工作,认真落实“凡提四必”要求和回避制度。要结合换届工作,选优配强基层党组织带头人,把农民群众利益摆在第一位,不断创造美好生活。四是认真落实整改主体责任,加大对巡视、审计等监督发现问题的整改力度。坚决防止“新官不理旧账”,高度重视生态环境保护、违规资金追缴、违法用地整治中存在的问题,坚决杜绝会议整改、纸上整改、数字整改、虚假整改。把整改与深化改革、完善制度结合起来,通过整改让市场主体和人民群众有真真切切的感受。
    王晓超强调,四会市委要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,以身作则,带头整改。
    吴泰国表示,四会市各级党组织和党员干部要诚恳接受反馈意见、全面认领问题清单,并深入分析症结所在,做到不折不扣落实整改,举一反三彻底整改。一是提高政治站位,切实增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉与行动自觉。二是强化政治担当,落实主体责任,标本兼治推动巡视整改取得实效。四会市委要尽快成立省委巡视反馈意见整改落实工作领导小组,对整改工作统筹部署、协调推进;四会市各级党组织要围绕省委巡视组反馈的意见,深入查找在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党上哪些方面有“温差”、有“落差”、有“偏差”,牢固树立“抓好整改是本职、整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,坚决避免“新官不理旧账”;要把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,做好巡视“后半篇文章”。三是用好巡视成果,推动全面从严治党向纵深发展,为经济社会高质量发展提供坚强政治保证。肇庆市委在督促抓好四会市委巡视整改的同时,将统筹推进全市上下各级党组织对照问题开展自查自纠,上下联动、一体推进,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手、作为推动改革发展的强大动力,推动层级落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。
    黄建平表示,四会市委诚恳接受巡视组指出的问题,坚决落实巡视组提出的各项要求,照单全收、立行立改,不折不扣抓好整改落实。一是提高政治站位,增强巡视整改的政治自觉。切实把思想和行动统一到党中央关于深化巡视工作的决策部署,省委和肇庆市委的工作要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护。二是坚持问题导向,全力抓好巡视反馈意见整改落实。强化责任落实,细化分解任务,加强监督问责,确保工作不走过场、不流于形式,取得扎扎实实的成效。三是坚持系统思维,以巡视整改为契机推动工作上台阶。把整改工作与加强党风廉政建设、科学谋划“十四五”时期发展、2021年工作开局结合起来,确保“十四五”时期四会开好局、起好步,加快把四会建设成为西江先进制造业走廊主阵地和肇庆幸福产业集聚带新引擎,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出四会的新担当和新贡献。  
    省委第九巡视组副组长孙万东、彭胜、江元泉及有关同志,省纪委监委第三监督检查室王池琦,四会市委、四会市人大、四会市政府、四会市政协领导班子成员,四会市法院院长、四会市检察院检察长出席会议;四会市纪委监委和四会市委组织部领导班子成员,四会市各镇(街道)和市直各单位党组织主要负责同志列席会议。
相关附件: